Todas as mães são especiais...

 

Para além de nos darem muitos miminhos,

fazem comidinhas deliciosas! :)

Este ano, para as ajudar na cozinha,

os meninos recolheram receitas

e com elas, fizeram um apetitoso livrinho para lhes oferecer.

Para os pais não ficarem tristes,

publicamos também estas receitas no blogue,

para, quem sabe, fazerem uma surpresa à mãe... 

 

 

 

 

 

Bolo de iogurte

Ingredientes:

  • 1 iogurte natural
  • 2 medidas de açúcar
  • 2 medidas de farinha Branca de Neve
  • ½ medida de óleo vegetal
  • 4 ovos
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  •  1 pitada de sal
  • margarina para barrar

(as medidas são as do copo de iogurte)

 

Modo de preparação:

Em dois recipientes separe as gemas das claras. De seguida, junte o iogurte e o açúcar e mexa muito bem. Depois junte o óleo e o sal e mexa. Acrescente a farinha e o fermento e volte a mexer. Por fim, junte as claras batidas em castelo e misture tudo muito lentamente. Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha. Coloque a massa na forma e vai ao forno a 160° durante 50 minutos.

 

Sara

 

 

 

 

 

Natas do Céu

 

Ingredientes:

2,5 dl de natas frias

50 g de açúcar

100 g de bolachas tipo maria

250 g de doce de ovos de compra

 

Modo de preparação:

Comece por esmagar as bolachas com a ajuda de um rolo de massa em cima de uma mesa de trabalho limpa.

Em seguida bata as natas bem firmes com o açúcar.

Distribua pelas taças de servir, camadas alternadas de natas, parte da bolacha esfarelada e termine com o doce de ovos.

Leve ao frio até à hora de servir.

Antes de levar à mesa polvilhe o doce com a restante  bolacha esfarelada.

 

Jorge

 

 

 

 

Leite creme com bolachas Maria

Ingredientes:

  • 1 litro de leite 
  • 6 a 8 colheres de sopa de açúcar 
  • 2 colheres de sopa de farinha Maizena bem cheias 
  • 6 ovos 
  • casca de limão 
  • 2 chávenas de café bem forte 
  • umas gotas de vinho do Porto 
  • bolacha Maria 
  • 1 pau de canela 
  • canela em pó

Modo de preparação:

Molham-se as bolachas Maria no café forte perfumado com vinho do Porto e colocam-se no fundo de uma taça de vidro. Juntam-se o leite frio, o açúcar, a farinha, os ovos batidos, o pau de canela e a casca de limão mexendo ligeiramente.  
Leva-se ao lume até engrossar mexendo sempre o preparado.  
Quando engrossar retira-se a casca de limão e o pau de canela e derrama-se o leite-creme na taça de vidro em cima da cama de bolachas.  
O doce deve ser decorado com a canela em pó e a bolacha Maria ralada e servido frio.

                                                        

Madalena

 

 

 

 

Folhadinhos de Maçã

Ingredientes:

  • 500g de massa folhada
  • 100g de açúcar
  • 6 maçãs
  • Açúcar em pó para polvilhar
  • Farinha para polvilhar

Modo de preparação:

  1. Descasque e lave 5 maçãs, retire-lhe as sementes, corte-as em pequenos pedaços, coloque-os num tacho e junte o açúcar e 0, 5 dl de água. Leve a lume branco e deixe cozinhar até que a maçã fique reduzida a puré.
  2. Aqueça o forno a 180ºC. Polvilhe a bancada com farinha e estenda a massa folhada. Corte-a depois em 8 rectângulos e divida o puré de maçã sobre eles.
  3. Descasque e lamine a restante maçã e disponha-a por cima de cada rectângulo de massa.
  4. Salpique o tabuleiro de forno com água, disponha sobre ele os folhados e leve ao forno durante cerca de 20 minutos ou até que a massa fique dourada. Retire do forno, deixe arrefecer, polvilhe com açúcar em pó e sirva.  

 

 Maria Ângela

 

 

 

Sonhos

Ingredientes:

  • Para a calda

    ·    150 g de açúcar

    ·    2 dl de água

    ·    0, 5dl de vinho do porto

    ·    2 paus de canela

    ·    1 casca de limão

    ·    Bagos de 1 romã

    2, 5 dl de água

Modo de preparação

Faça os sonhos, colocando um tacho ao lume com a água, sal e manteiga. Deixe ferver e junte a farinha, mexendo sempre. Deixe cozer, mexendo sempre até a massa se despegar do fundo do tacho. Retire e coloque-a numa tigela. Deixe amornar a massa e junte-lhe aos poucos os ovos batidos com a gema, mexendo sempre. Retire pequenas porções de massa com duas colheres de sopa, e frite em gordura quente. Retire, escorra sobre papel absorvente e passe por açúcar e canela.

Para a calda, coloque todos os ingredientes num tacho ao lume e deixe ferver por minutos. Retire, deixe amornar e verta sobre os sonhos. Decore com bagos de romã.

Maria Inês

 

 

 

 

Pão-de-ló de chocolate

 

Ingredientes:

5 ovos

175g de açúcar amarelo

75g de farinha de trigo

25g de maizena

50g de chocolate em pó

 

Modo de preparação:

Bata muito bem os ovos com o açúcar até ficar firme e esbranquiçado. Envolva aos poucos a mistura da farinha, maizena e chocolate em pó previamente peneiradosem conjunto. Verta a massa [+/-1 cm de espessura] sobre um tabuleiro previamente forrado com  papel vegetal untado com manteiga. Leve ao forno a 180°C durante 10 minutos.

 

 

Marta Silva  

 

 

 

 

Ninho de Chocolate com Bombons

Ingredientes (para 8 pessoas)

Para a massa: 

  • 6 ovos;
  • 200 g de açúcar;
  • 180 g de farinha;
  • 1 colher (chá) de fermento em pó;
  • 50 g de chocolate em pó

Para o recheio e cobertura:

  • 5 dl de natas frias;
  • 100 g de açúcar
  • 1 pitada de baunilha em pó

Para a decoração:

  • raspas de chocolate;
  • bombons
  • fios de ovos de compra

 

Modo de preparação

Comece por bater os ovos bem batidos com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. De seguida, peneire a farinha com o fermento e o chocolate em pó e envolva no preparado com a ajuda de uma vara de arames. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de chaminé com 24 cm de diâmetro. Leve ao forno a 180°, durante cerca de 35min. Retire depois de cozido e deixe arrefecer bem. Desenforme para um prato de servir. Entretanto, bata as natas bem frias e vá juntando o açúcar e a baunilha aos poucos até ficarem bem firmes. Para finalizar, corte o bolo ao meio e recheie com parte do preparado e barre o bolo com o restante. Decore com raspas de chocolate, bombons e fios de ovos.

Marta Raquel

 

                             

 

 

 

Bolo de iogurte

 

Ingredientes:

1 iogurte

3 copos de iogurte de açúcar

1 copo de iogurte de óleo

4 ovos

 

Modo de preparação:

Bate-se as gemas em açúcar.

Junta-se todas as outras coisas e no fim as claras em castelo. Vai ao forno em forma untada. 

 

 

Pedro

 

 

 

 

 

Bolo de microondas

 

Ingredientes:

6 ovos inteiros

1 chávena de açúcar

2 chávenas de farinha

1 chávena de chocolate em pó

meia chávena de óleo

1 chávena de água fervida (morna)

 

Modo de preparação:  

Juntamos a farinha com o açúcar e mexer os ovos.

Mexer o chocolate e depois bater com a batedeira muito bem. Depois de untar uma forma vai para o microondas 15 minutos.

 

  Fabiana

 

 

 

 

 

Bolo de chocolate

 

Ingredientes:

 250g  de açúcar

125g de chocolate

125g de farinha

125g de manteiga

5 ovos

uma colher de água a ferver 

 

 

Modo de preparação:

Bater as claras em castelo

 

 

Ana Matilde

 

 

 

 

 

 

Bolo de iogurte

 

Ingredientes:

  • 3 ou 4 ovos;
  • 3 chávenas (chá) de açúcar;
  • 3 chávenas (chá) de farinha;
  • 1 iogurte de ananás;
  • ½ copo de óleo

 

Modo de preparação:

Batem-se os ovos com o açúcar e junta-se a farinha aos poucos continuando a bater. De seguida, deita-se o óleo e por fim o iogurte, mexendo até ficar uma massa cremosa. Entretanto barra-se uma forma com manteiga e polvilha-se com farinha. Por fim deita-se o preparado na forma e leva-se ao forno a 180 graus durante 45 minutos.

 

Sugestão: para ficar mais apetitoso, podemos cobri-lo com mousse de chocolate instantânea ou chantilly.  

 

 Catarina Duarte

 

 

 

 

 

Bolo de chocolate de microondas (7 minutos)

 

Ingredientes:

4 ovos

1 copo de açúcar

1 copo de farinha de trigo

2 copos de chocolate em pó

1 copo de leite

½ copo de óleo

 

Modo de preparação:

Misturar os ovos com o açúcar até obter uma massa homogénea. Juntar o restante dos ingredientes.

Deitar numa forma que possa ir ao microondas por cerca de 7 minutos (verificar o seu aparelho)

 

Depois verter o bolo para uma forma mais funda. (este bolo contem cobertura)

 

 

Guilherme

 

 

 

 

 

Bolo de nozes

Ingredientes:

6 ovos;

250g de açúcar;

250g de miolo de noz;

4 colheres de sopa de pão ralado fino;

1 colher de chá de fermento em pó;

Manteiga para o tabuleiro, chantilly e metades de noz para enfeitar.

 

Modo de preparar:

Bata as gemas com o açúcar até obter uma gemada volumosa e esbranquiçada.

Junte-lhe as nozes raladas e o pão ralado.

Misture delicadamente as claras batidas em castelo. Espalhe a massa obtida num tabuleiro de alumínio untado com manteiga e também forrado com papel vegetal, também untado.

Leve ao forno pré-aquecido até a massa ficar firme. Deixe arrefecer, desenforme e corte o bolo em duas partes. Depois recheie e coloque uma das partes do bolo em cima da outra. Cubra com chantilly e enfeite com metades de nozes. Leve ao frigorífico até à hora de servir.

BOM APETITE!

 Inês Regina

 

 

 

 

 

 

Molotoff de Limão

 

Ingredientes:

  • 9 claras não geladas
  • 9 c. (de sopa) de açúcar
  • 4 c. (de sopa) de açúcar caramelizado
  • sumo de limão
  • 1 limão para enfeitar

 

Modo de preparação:

Bata as claras em castelo firme e aos poucos adicione o açúcar comum, o açúcar caramelizado e o sumo de limão, sem deixar de bater.

Deite o preparado dentro de uma forma grande com um buraco no meio, muito bem untada com manteiga.

Leve ao forno (já quente), durante cerca de 12 a 15 minutos.

Desenforme, imediatamente, e enfeite com meias luas de limão.

 

 

 João Filipe

 

 

 

 

 

Bolo de chocolate

 

Ingredientes:

4 ovos

150 g de açúcar

150 g de farinha

1 colher de fermento

70 g de chocolate granulado

 

Modo de preparação:

Bata os ovos com o açúcar até obter um creme fofo.

A seguir peneire a farinha com o fermento e envolva no preparado. Por fim adicione o granulado de chocolate.

Unte uma forma de chaminé. Coloque a massa e leve ao forno à temperatura de 150° por 25 a 30 minutos.

 

 

João Pedro

 

 

 

 

Bolo Bom

Ingredientes:

  • 250 g de açúcar
  • 1 dl de leite
  • 2 colheres de chá de canela em pó
  • nozes
  • manteiga (para untar a forma)
  • 3 ovos
  • 1 colher de mel
  • 1 cálice de licor
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 250 g de farinha

 

Modo de Preparação:

Bate-se muito bem as 250 g de açúcar com 3 ovos inteiros. Junta-se à mistura um decilitro de leite e um cálice de licor ou uma colher de mel, duas colheres de chá de canela, a mesma quantidade de fermento, um pouco de nozes e 250 g de farinha. Vai ao forno em forma untada com manteiga.

 

 Ruben

 

 

 

 

 

Bolo de Bolacha

 

Ingredientes

400 ml de natas (2 pacotes)

370 g de leite condensado (1 lata)

2 folhas de gelatina (usei 3)

Café e bolacha Maria q.b.

 

Modo de Preparação

Cozer a lata de leite condensado na panela de pressão por 30 minutos. Reservar. (Só abrir a lata depois de fria)

Numa taça colocar as folhas de gelatina e um pouco de água.

Bater as natas com o leite condensado até engrossar e aumentar de volume. Derreter a gelatina no microondas e adicionar ao preparado anterior. Envolver bem.

Num prato, colocar o aro da forma de fundo amovível e no fundo colocar as bolachas molhadas no café. Cobrir com o creme e ir alternando até este acabar. Levar ao frigorífico durante umas horas. Antes de servir, polvilhar com bolacha Maria picada.

Tomás

 

 

 

 

Bolo de leite

 

Ingredientes:

  • 10 ovos
  • 400 gramas de açúcar
  • 350 gramas de farinha
  • Sumo de laranja ou limão
  • 1 chávena grande de leite morno
  • 1 colher de fermento

 

Modo de preparação:

Misturam-se as 10 gemas com o açúcar e bate-se bem. Depois batem-se 5 claras em castelo. Mistura-se a farinha com o fermento.

Vai-se misturando aos poucos e alternadamente, as claras e a farinha, às gemas batidas com o açúcar. Depois deita-se o leite morno também aos poucos e mistura-se tudo muito bem. Junta-se o sumo da laranja ou limão e vai a cozer numa forma untada de manteiga e farinha no forno a cerca de 180 graus.

 

Ana Isabel

 

 

 

 

Cheesecake

Ingredientes:

Para a base: - 1 pacote de bolacha Maria;
             - leite q.b.
             - 1 colher de sopa de manteiga;

Para o recheio:
             - 500 gr. de queijo creme (Philadelphia);
             - 2 pacotes de natas;
             - 400 gr. de açúcar refinado (em pó);
             - 8 folhas de gelatina;

             - 1 gema

Para a cobertura:  - morangos e açúcar q.b.

Modo de preparação:

Picar a bolacha Maria e adicionar a manteiga derretida. Ir misturando e juntando leite até obter uma boa consistência para que possa forrar o fundo da forma. (Prefiro com leite do que só com manteiga). Colocar no frigorífico.

Numa taça, bater as natas, o açúcar, a gema e o queijo. Depois de ter duplicado de volume e de estar bem batido, adicionar as folhas de gelatina previamente derretidas. Envolver bem. Retirar a forma do frigorífico e deitar a mistura anterior, voltar a colocar no frio.

Levar ao lume um tacho com os morangos e o açúcar até ficar no ponto pretendido.

 

Beatriz

 

 

 

 

Doce da avó

Ingredientes:

  • 1 Lata de leite condensado
  • 3 Claras 
  • 6 Colheres da (sopa) de açúcar
  • 2 Decilitros de natas
  • 200 Gramas de bolachas tipo Maria

Modo de preparação:

Coza a lata de leite condensado na panela de pressão, coberta com água, durante 40 min. Retire e deixe arrefecer completamente. Abra a lata, retire o leite cozido para uma tigela mexendo bem e reserve.

À parte, junte as claras com açúcar e leve-os ao lume em banho-maria mexendo até o açúcar se dissolver. Retire do lume e bata energicamente. Bata as natas e envolva-as no preparado anterior.

Distribua o leite condensado por taças, reservando um pouco para decoração. Triture as bolachas e distribua pelas taças, alternando com camadas do preparado de natas e claras. Continue as camadas até esgotar os ingredientes, finalizando com o preparado de natas. Decore com leite condensado reservado e leve ao frigorífico até ao momento de servir. Sugestão: Entre as camadas, coloque morangos laminados.  

Emanuel

 

 

 

 

 

Queijadinhas

 

Ingredientes:

- 4 Ovos

- 300 g de açúcar

- 100 g de farinha

- 50 g de manteiga derretida

- 0,5 l de leite

- 1raspa de limão

- canela

 

 

Modo de preparação

         Mistura-se tudo com a varinha e coloca-se a massa nas formas já barradas com manteiga e farinha e polvilha-se com canela.

         Vai ao forno durante mais ou menos 15 minutos.

 

 

André

 

 

 

 

 

Pão de ló

Ingredientes:

500 Gramas Farinha branca de neve

12 Ovos

500 Gramas Açúcar

Raspa de limão

 

Modo de preparação:

Bater as claras em castelo e as gemas com o açúcar. Depois de tudo bem batido mistura-se as claras aos poucos e leva-se ao forno 30 a 40 minutos.

 

 

Ana Catarina

 

 

 

 

 

 

publicado por turminhafabulosa às 20:14