Todas as mães são especiais...
Para além de nos darem muitos miminhos,
fazem comidinhas deliciosas! :)
Este ano, para as ajudar na cozinha,
os meninos recolheram receitas
e com elas, fizeram um apetitoso livrinho para lhes oferecer.
Para os pais não ficarem tristes,
publicamos também estas receitas no blogue,
para, quem sabe, fazerem uma surpresa à mãe...
Bolo de iogurte
Ingredientes:
- 1 iogurte natural
- 2 medidas de açúcar
- 2 medidas de farinha Branca de Neve
- ½ medida de óleo vegetal
- 4 ovos
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- margarina para barrar
(as medidas são as do copo de iogurte)
Modo de preparação:
Em dois recipientes separe as gemas das claras. De seguida, junte o iogurte e o açúcar e mexa muito bem. Depois junte o óleo e o sal e mexa. Acrescente a farinha e o fermento e volte a mexer. Por fim, junte as claras batidas em castelo e misture tudo muito lentamente. Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha. Coloque a massa na forma e vai ao forno a 160° durante 50 minutos.
Sara
Natas do Céu
Ingredientes:
2,5 dl de natas frias
50 g de açúcar
100 g de bolachas tipo maria
250 g de doce de ovos de compra
Modo de preparação:
Comece por esmagar as bolachas com a ajuda de um rolo de massa em cima de uma mesa de trabalho limpa.
Em seguida bata as natas bem firmes com o açúcar.
Distribua pelas taças de servir, camadas alternadas de natas, parte da bolacha esfarelada e termine com o doce de ovos.
Leve ao frio até à hora de servir.
Antes de levar à mesa polvilhe o doce com a restante bolacha esfarelada.
Jorge
Leite creme com bolachas Maria
Ingredientes:
- 1 litro de leite
- 6 a 8 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de farinha Maizena bem cheias
- 6 ovos
- casca de limão
- 2 chávenas de café bem forte
- umas gotas de vinho do Porto
- bolacha Maria
- 1 pau de canela
- canela em pó
Modo de preparação:
Molham-se as bolachas Maria no café forte perfumado com vinho do Porto e colocam-se no fundo de uma taça de vidro. Juntam-se o leite frio, o açúcar, a farinha, os ovos batidos, o pau de canela e a casca de limão mexendo ligeiramente.
Leva-se ao lume até engrossar mexendo sempre o preparado.
Quando engrossar retira-se a casca de limão e o pau de canela e derrama-se o leite-creme na taça de vidro em cima da cama de bolachas.
O doce deve ser decorado com a canela em pó e a bolacha Maria ralada e servido frio.
Madalena
Folhadinhos de Maçã
Ingredientes:
- 500g de massa folhada
- 100g de açúcar
- 6 maçãs
- Açúcar em pó para polvilhar
- Farinha para polvilhar
Modo de preparação:
- Descasque e lave 5 maçãs, retire-lhe as sementes, corte-as em pequenos pedaços, coloque-os num tacho e junte o açúcar e 0, 5 dl de água. Leve a lume branco e deixe cozinhar até que a maçã fique reduzida a puré.
- Aqueça o forno a 180ºC. Polvilhe a bancada com farinha e estenda a massa folhada. Corte-a depois em 8 rectângulos e divida o puré de maçã sobre eles.
- Descasque e lamine a restante maçã e disponha-a por cima de cada rectângulo de massa.
- Salpique o tabuleiro de forno com água, disponha sobre ele os folhados e leve ao forno durante cerca de 20 minutos ou até que a massa fique dourada. Retire do forno, deixe arrefecer, polvilhe com açúcar em pó e sirva.
Maria Ângela
Sonhos
Ingredientes:
-
Para a calda
· 150 g de açúcar
· 2 dl de água
· 0, 5dl de vinho do porto
· 2 paus de canela
· 1 casca de limão
· Bagos de 1 romã
Modo de preparação
Faça os sonhos, colocando um tacho ao lume com a água, sal e manteiga. Deixe ferver e junte a farinha, mexendo sempre. Deixe cozer, mexendo sempre até a massa se despegar do fundo do tacho. Retire e coloque-a numa tigela. Deixe amornar a massa e junte-lhe aos poucos os ovos batidos com a gema, mexendo sempre. Retire pequenas porções de massa com duas colheres de sopa, e frite em gordura quente. Retire, escorra sobre papel absorvente e passe por açúcar e canela.
Para a calda, coloque todos os ingredientes num tacho ao lume e deixe ferver por minutos. Retire, deixe amornar e verta sobre os sonhos. Decore com bagos de romã.
Maria Inês
Pão-de-ló de chocolate
Ingredientes:
5 ovos
175g de açúcar amarelo
75g de farinha de trigo
25g de maizena
50g de chocolate em pó
Modo de preparação:
Bata muito bem os ovos com o açúcar até ficar firme e esbranquiçado. Envolva aos poucos a mistura da farinha, maizena e chocolate em pó previamente peneiradosem conjunto. Verta a massa [+/-1 cm de espessura] sobre um tabuleiro previamente forrado com papel vegetal untado com manteiga. Leve ao forno a 180°C durante 10 minutos.
Marta Silva
Ninho de Chocolate com Bombons
Ingredientes (para 8 pessoas)
Para a massa:
- 6 ovos;
- 200 g de açúcar;
- 180 g de farinha;
- 1 colher (chá) de fermento em pó;
- 50 g de chocolate em pó
Para o recheio e cobertura:
- 5 dl de natas frias;
- 100 g de açúcar
- 1 pitada de baunilha em pó
Para a decoração:
- raspas de chocolate;
- bombons
- fios de ovos de compra
Modo de preparação
Comece por bater os ovos bem batidos com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. De seguida, peneire a farinha com o fermento e o chocolate em pó e envolva no preparado com a ajuda de uma vara de arames. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de chaminé com 24 cm de diâmetro. Leve ao forno a 180°, durante cerca de 35min. Retire depois de cozido e deixe arrefecer bem. Desenforme para um prato de servir. Entretanto, bata as natas bem frias e vá juntando o açúcar e a baunilha aos poucos até ficarem bem firmes. Para finalizar, corte o bolo ao meio e recheie com parte do preparado e barre o bolo com o restante. Decore com raspas de chocolate, bombons e fios de ovos.
Marta Raquel
Bolo de iogurte
Ingredientes:
1 iogurte
3 copos de iogurte de açúcar
1 copo de iogurte de óleo
4 ovos
Modo de preparação:
Bate-se as gemas em açúcar.
Junta-se todas as outras coisas e no fim as claras em castelo. Vai ao forno em forma untada.
Pedro
Bolo de microondas
Ingredientes:
6 ovos inteiros
1 chávena de açúcar
2 chávenas de farinha
1 chávena de chocolate em pó
meia chávena de óleo
1 chávena de água fervida (morna)
Modo de preparação:
Juntamos a farinha com o açúcar e mexer os ovos.
Mexer o chocolate e depois bater com a batedeira muito bem. Depois de untar uma forma vai para o microondas 15 minutos.
Fabiana
Bolo de chocolate
Ingredientes:
250g de açúcar
125g de chocolate
125g de farinha
125g de manteiga
5 ovos
uma colher de água a ferver
Modo de preparação:
Bater as claras em castelo
Ana Matilde
Bolo de iogurte
Ingredientes:
- 3 ou 4 ovos;
- 3 chávenas (chá) de açúcar;
- 3 chávenas (chá) de farinha;
- 1 iogurte de ananás;
- ½ copo de óleo
Modo de preparação:
Batem-se os ovos com o açúcar e junta-se a farinha aos poucos continuando a bater. De seguida, deita-se o óleo e por fim o iogurte, mexendo até ficar uma massa cremosa. Entretanto barra-se uma forma com manteiga e polvilha-se com farinha. Por fim deita-se o preparado na forma e leva-se ao forno a 180 graus durante 45 minutos.
Sugestão: para ficar mais apetitoso, podemos cobri-lo com mousse de chocolate instantânea ou chantilly.
Catarina Duarte
Bolo de chocolate de microondas (7 minutos)
Ingredientes:
4 ovos
1 copo de açúcar
1 copo de farinha de trigo
2 copos de chocolate em pó
1 copo de leite
½ copo de óleo
Modo de preparação:
Misturar os ovos com o açúcar até obter uma massa homogénea. Juntar o restante dos ingredientes.
Deitar numa forma que possa ir ao microondas por cerca de 7 minutos (verificar o seu aparelho)
Depois verter o bolo para uma forma mais funda. (este bolo contem cobertura)
Guilherme
Bolo de nozes
Ingredientes:
6 ovos;
250g de açúcar;
250g de miolo de noz;
4 colheres de sopa de pão ralado fino;
1 colher de chá de fermento em pó;
Manteiga para o tabuleiro, chantilly e metades de noz para enfeitar.
Modo de preparar:
Bata as gemas com o açúcar até obter uma gemada volumosa e esbranquiçada.
Junte-lhe as nozes raladas e o pão ralado.
Misture delicadamente as claras batidas em castelo. Espalhe a massa obtida num tabuleiro de alumínio untado com manteiga e também forrado com papel vegetal, também untado.
Leve ao forno pré-aquecido até a massa ficar firme. Deixe arrefecer, desenforme e corte o bolo em duas partes. Depois recheie e coloque uma das partes do bolo em cima da outra. Cubra com chantilly e enfeite com metades de nozes. Leve ao frigorífico até à hora de servir.
BOM APETITE!
Inês Regina
Molotoff de Limão
Ingredientes:
- 9 claras não geladas
- 9 c. (de sopa) de açúcar
- 4 c. (de sopa) de açúcar caramelizado
- sumo de limão
- 1 limão para enfeitar
Modo de preparação:
Bata as claras em castelo firme e aos poucos adicione o açúcar comum, o açúcar caramelizado e o sumo de limão, sem deixar de bater.
Deite o preparado dentro de uma forma grande com um buraco no meio, muito bem untada com manteiga.
Leve ao forno (já quente), durante cerca de 12 a 15 minutos.
Desenforme, imediatamente, e enfeite com meias luas de limão.
João Filipe
Bolo de chocolate
Ingredientes:
4 ovos
150 g de açúcar
150 g de farinha
1 colher de fermento
70 g de chocolate granulado
Modo de preparação:
Bata os ovos com o açúcar até obter um creme fofo.
A seguir peneire a farinha com o fermento e envolva no preparado. Por fim adicione o granulado de chocolate.
Unte uma forma de chaminé. Coloque a massa e leve ao forno à temperatura de 150° por 25 a 30 minutos.
João Pedro
Bolo Bom
Ingredientes:
- 250 g de açúcar
- 1 dl de leite
- 2 colheres de chá de canela em pó
- nozes
- manteiga (para untar a forma)
- 3 ovos
- 1 colher de mel
- 1 cálice de licor
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 250 g de farinha
Modo de Preparação:
Bate-se muito bem as 250 g de açúcar com 3 ovos inteiros. Junta-se à mistura um decilitro de leite e um cálice de licor ou uma colher de mel, duas colheres de chá de canela, a mesma quantidade de fermento, um pouco de nozes e 250 g de farinha. Vai ao forno em forma untada com manteiga.
Ruben
Bolo de Bolacha
Ingredientes
400 ml de natas (2 pacotes)
370 g de leite condensado (1 lata)
2 folhas de gelatina (usei 3)
Café e bolacha Maria q.b.
Modo de Preparação
Cozer a lata de leite condensado na panela de pressão por 30 minutos. Reservar. (Só abrir a lata depois de fria)
Numa taça colocar as folhas de gelatina e um pouco de água.
Bater as natas com o leite condensado até engrossar e aumentar de volume. Derreter a gelatina no microondas e adicionar ao preparado anterior. Envolver bem.
Num prato, colocar o aro da forma de fundo amovível e no fundo colocar as bolachas molhadas no café. Cobrir com o creme e ir alternando até este acabar. Levar ao frigorífico durante umas horas. Antes de servir, polvilhar com bolacha Maria picada.
Tomás
Bolo de leite
Ingredientes:
- 10 ovos
- 400 gramas de açúcar
- 350 gramas de farinha
- Sumo de laranja ou limão
- 1 chávena grande de leite morno
- 1 colher de fermento
Modo de preparação:
Misturam-se as 10 gemas com o açúcar e bate-se bem. Depois batem-se 5 claras em castelo. Mistura-se a farinha com o fermento.
Vai-se misturando aos poucos e alternadamente, as claras e a farinha, às gemas batidas com o açúcar. Depois deita-se o leite morno também aos poucos e mistura-se tudo muito bem. Junta-se o sumo da laranja ou limão e vai a cozer numa forma untada de manteiga e farinha no forno a cerca de 180 graus.
Ana Isabel
Cheesecake
Ingredientes:
Para a base: - 1 pacote de bolacha Maria;
- leite q.b.
- 1 colher de sopa de manteiga;
Para o recheio:
- 500 gr. de queijo creme (Philadelphia);
- 2 pacotes de natas;
- 400 gr. de açúcar refinado (em pó);
- 8 folhas de gelatina;
- 1 gema
Para a cobertura: - morangos e açúcar q.b.
Modo de preparação:
Picar a bolacha Maria e adicionar a manteiga derretida. Ir misturando e juntando leite até obter uma boa consistência para que possa forrar o fundo da forma. (Prefiro com leite do que só com manteiga). Colocar no frigorífico.
Numa taça, bater as natas, o açúcar, a gema e o queijo. Depois de ter duplicado de volume e de estar bem batido, adicionar as folhas de gelatina previamente derretidas. Envolver bem. Retirar a forma do frigorífico e deitar a mistura anterior, voltar a colocar no frio.
Levar ao lume um tacho com os morangos e o açúcar até ficar no ponto pretendido.
Beatriz
Doce da avó
Ingredientes:
- 1 Lata de leite condensado
- 3 Claras
- 6 Colheres da (sopa) de açúcar
- 2 Decilitros de natas
- 200 Gramas de bolachas tipo Maria
Modo de preparação:
Coza a lata de leite condensado na panela de pressão, coberta com água, durante 40 min. Retire e deixe arrefecer completamente. Abra a lata, retire o leite cozido para uma tigela mexendo bem e reserve.
À parte, junte as claras com açúcar e leve-os ao lume em banho-maria mexendo até o açúcar se dissolver. Retire do lume e bata energicamente. Bata as natas e envolva-as no preparado anterior.
Distribua o leite condensado por taças, reservando um pouco para decoração. Triture as bolachas e distribua pelas taças, alternando com camadas do preparado de natas e claras. Continue as camadas até esgotar os ingredientes, finalizando com o preparado de natas. Decore com leite condensado reservado e leve ao frigorífico até ao momento de servir. Sugestão: Entre as camadas, coloque morangos laminados.
Emanuel
Queijadinhas
Ingredientes:
- 4 Ovos
- 300 g de açúcar
- 100 g de farinha
- 50 g de manteiga derretida
- 0,5 l de leite
- 1raspa de limão
- canela
Modo de preparação
Mistura-se tudo com a varinha e coloca-se a massa nas formas já barradas com manteiga e farinha e polvilha-se com canela.
Vai ao forno durante mais ou menos 15 minutos.
André
Pão de ló
Ingredientes:
500 Gramas Farinha branca de neve
12 Ovos
500 Gramas Açúcar
Raspa de limão
Modo de preparação:
Bater as claras em castelo e as gemas com o açúcar. Depois de tudo bem batido mistura-se as claras aos poucos e leva-se ao forno 30 a 40 minutos.
Ana Catarina